地元の帯広三条高校から呼んで頂きました。
地域探求ゼミという時間に、地元の未利用資源についての話を聞きたいとのことで、豆腐屋さんの課題「おからの利用」についてお話させて頂きました。
おから、とても良い栄養成分を有するのに使い勝手が悪いと言いますか、いまいち我々の口に入る機会が少ないです。たくさんの人たちが何とか利用しようと研究・開発を進めています。
弊社の開発となると...失敗談ばかりですが、ここだけの話ってことで披露してきました。
お話の後は、家庭科室に移動しておから入りのスコーン作り。
生徒さん達がスコーンが良いんじゃないかと考え、自分たちでレシピを調べて材料を用意(おからだけ中田食品から持ち込み)。
私の時間切れで焼成後のスコーンを食べずに帰社してしまいましたが、とても良い取り組みを間近で拝見させて頂きました。
帯広三条高校の皆さん、どうもありがとうございました。