· 

おからスコーン(三条高校1年生)


おからプレゼンスライド
241206帯広三条高校地域探求ゼミ1
焼く前のおから入りスコーン
241206帯広三条高校地域探求ゼミ2

地元の帯広三条高校から呼んで頂きました。

地域探求ゼミという時間に、地元の未利用資源についての話を聞きたいとのことで、豆腐屋さんの課題「おからの利用」についてお話させて頂きました。

 

おから、とても良い栄養成分を有するのに使い勝手が悪いと言いますか、いまいち我々の口に入る機会が少ないです。たくさんの人たちが何とか利用しようと研究・開発を進めています。

 

弊社の開発となると...失敗談ばかりですが、ここだけの話ってことで披露してきました。

 

お話の後は、家庭科室に移動しておから入りのスコーン作り。

生徒さん達がスコーンが良いんじゃないかと考え、自分たちでレシピを調べて材料を用意(おからだけ中田食品から持ち込み)。

 

私の時間切れで焼成後のスコーンを食べずに帰社してしまいましたが、とても良い取り組みを間近で拝見させて頂きました。

 

帯広三条高校の皆さん、どうもありがとうございました。