代表からのメッセージ

中田食品は1958年に北海道帯広市で創業して以来、地域の皆様の食卓を支えるために邁進してまいりました。1989年より豆腐・油揚げ製造を開始し、地元である北海道十勝産大豆を使用した大豆の味が濃く感じられる製品を作り続けています。冷夏で大豆が不作の年には安定供給やコスト高で苦しむなど大変なことも多々ありますが、こうして今日も豆腐作りに励むことができるのは弊社製品を応援してくださる皆様のおかげであり、この場を借りまして厚く御礼申し上げます。

近年では豆腐作り教室の開催、地元高校生とコラボしての商品開発など、私たちの周囲の皆様に食の大切さ・楽しさを知って頂く機会を積極的に作り出すよう努力しています。美味しい、楽しい、面白いという体験の蓄積が食を大切にすることに繋がり、その先に皆様の健康があることを信じて活動しています。

豆腐・油揚げを主軸とする当社としましては、守るべき良き伝統を大切にしつつ、衛生管理手法であるHACCPシステムの導入、持続可能な正解にするための取り組みであるSDGsなどの最先端への対応と挑戦を行います。これらの活動そしてこだわりの豆腐作りを通じて、当社は食の楽しさを発信し続ける企業であり続けます。

代表取締役 貴戸 武利


会社概要

企業名 有限会社中田食品
創業 1958年1月3日
設立 1965年4月1日
資本金 400万円
決算月 9月
法人番号 4460102002464
インボイス登録番号

T4601-0200-2464

所在地

〒080-2464

北海道帯広市西24条北2丁目5番地99

営業許可

豆腐製造

菓子製造

飲料製造

代表電話番号

0155-37-3501

FAX番号

0155-37-3634

役員

代表取締役会長 貴戸武司

代表取締役社長 貴戸武利

アクセス

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沿革

1965年4月

貴戸武男

蒟蒻・白滝の製造販売目的で有限会社中田食品を設立。

1968年6月

ところてん製造業を始める。

1986年5月

貴戸武司 代表取締役に就任

1988年7月

本社・工場を西帯広工業団地(現住所)に移す。

1989年4月

豆腐・油揚げの製造を始める。

1990年3月 地元農家さんとの豆腐原料である大豆の契約栽培を始める。
1993年9月 江別市に札幌営業所を設ける。
1995年4月

設立40周年となり、基本方針を「地元と生きる」に修正。

札幌営業所は業務を同業者に移管して閉鎖。

1999年3月

地元の農協と大豆の随意契約栽培を始める。

2000年9月

工場を増設し、豆腐製造能力を向上。

配送業務を物流会社に委託。

2006年7月

豆腐の燻製「とうふくん」発売

2007年2月

「とうふくん」ほっかいどうグッドデザインコンペティション特別賞受賞

2008年6月

中小企業基盤整備機構「中小企業産学官連携128社」に選ばれる

2009年9月

「とうふくんジャーキー」発売

2009年12月

「十勝逸品もめん」「十勝逸品きぬ」「とうふくん」「とうふくんジャーキー」

4品目を道産食品登録制度に登録。

2010年3月

「とうふくんジャーキー」北海道おみやげコンクールにて特別賞受賞

2010年7月

安心・安全な豆腐作りを向上させるために豆腐製造ラインを入れ替え

2011年8月

水切り不要の固搾り豆腐「大地の香り」発売

2011年11月

日刊工業新聞社「モノづくり連携大賞」受賞

2013年6月

「おから煎餅ロッキー」発売(現在休止中)

2013年12月

道産食品独自認証制度(通称:きらりっぷ)の認証取得

「十勝逸品もめん」「十勝逸品よせ」「大地の香り」

2015年3月

豆腐製造ラインにおいて、北海道HACCP認証を取得

(道内の豆腐製造業者では2番目)

2015年6月

特許出願(2017年成立)

特願2015-115188

味付き充填豆腐およびその製造方法

2016年2月

貴戸武司 代表取締役会長に就任

貴戸武利 代表取締役社長に就任

ロゴマークについて

豆腐の原料である大豆が原型になっています。

この部分の図により. . .

①国産の良質な原料の入手に努めることを心がけます。

②原料から派生して「作り手」もこの部分に込めています。

大豆をモチーフにしていますが、大豆に限らず当社の全ての製品において良質な原材料と作り手の・技術努力を大切にしていきます。



下線は、十勝平野を示します。

①地元である十勝平野で作られた原料を使うことに努力します。

②地に足の着いた堅実なものづくりをすることに努力します。



私たちが第一に考えるのは、お客様に笑顔になってもらうことです。

ニコっとした目のイメージ図でお客様の笑顔を表し、その片方を使うことで象徴化しました。



作り手が、お客様の笑顔を見上げる形になっています。

お客様がどうしたら笑顔になるのかを考え続ける姿勢を示しています。



こうした活動が実を結び、作り手とお客様が一つになって幸せを実現するが私たちの理想です。

全体を円で囲むことで理想的な状態になるイメージを持ちました。



ものづくりにおいては、現状で完璧だと満足しては歩みが止まります。

私たちはまだまだ完全ではないということ、歩みを止めないことを心に刻むために円の一部が欠けています。



企業名を入れてロゴの完成となりました。

ロゴに込めた思いを忘れないためにも、様々な活動でロゴを出していこうと思います。

ご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。



講演記録

年に1~2回、お話する機会を頂くことがあります。

①豆腐の話(作り方、原料のこだわり、業界動向など)

②食育についての持論(海外視察の経験あり)

十勝地域に特化した内容になっております。


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